500 Jahre Reformation am 31.10.2017

„Lass dir an meiner Gnade genügen“

Mit einem musikalischen Festgottesdienst feierte die Evangelische Kirchengemeinde Boppard „500 Jahre Reformation“. Der Bläserkreis unter der Leitung von Dirk Zorbach eröffnete den Gottesdienst. Pfarrer Berghaus begrüßte die zahlreich erschienen Gemeindemitglieder und Gäste und dankte für die aufwändige Vorbereitung des Gottesdienstes. Thema war der reformatorische Grundgedanke des Priestertums aller Gläubigen. Die Idee, die in der Christuskirche angebrachten Bibelzitate mit persönlichem Bezug zu interpretieren, fand große Resonanz. So wurde „Gott ist die Liebe und wer in der Liebe bleibt, der bleibt in Gott und Gott in ihm“ von Petra Schmude ausgelegt. „Christus spricht: Ich bin der Weinstock, ihr seid die Reben“ und „Lobe den Herrn meine Seele und was in mir ist seinen heiligen Namen“ wurden z. B. musikalisch interpretiert. Weitere Bibelzitate wurden von André Mageney, Anja Dausner-Hammes, Constanze Nattermann und Franzwerner Junker ausgelegt. Samuel Buchmanns moderne Version von „Ich bin das Brot des Lebens“ war beeindruckend.

Jeder Gottesdienstbesucher war aufgerufen bei „Gelobet sei Gott und der Vater unseres Herrn Jesu Christi, der uns nach seiner großen Barmherzigkeit wiedergeboren hat zu einer lebendigen Hoffnung durch die Auferstehung Jesu Christi von den Toten“ die für ihn persönlich bedeutsamen Worte mit zu sprechen. So entstand ein wunderbarer Klangteppich. Der Taizé-Chor unter der Leitung von Andrea Gebhardt bereicherte den Gottesdienst mit seinen Beiträgen. Das Agapemahl mit Brot und Weintrauben, die in Körben durch die Reihen gegeben wurden, war außergewöhnlich feierlich und berührte die Gottesdienstbesucher. Nach dem gemeinsamen Schlusslied lud die Kirchengemeinde alle Anwesenden zum gemeinsamen Ausklang mit kleinen Leckereien in die Winterkirche und auf den Kirchvorplatz ein. In angeregten Gesprächen wurde bei Käse, Brot und Wein über den gerade erlebten Gottesdienst diskutiert. Von vielen wurde der Wunsch geäußert, einen vergleichbaren Gottesdienst zu wiederholen.