Gottes Schöpfung ist sehr gut!

Surinam 2018 - Weltgebetstag am 2. März 2018

Wir laden herzlich zu den ökumenischen Gebetsstunden ein:

- um 15:00 Uhr in Bad Salzig im Ägidiusheim

- um 17:00 Uhr in Boppard im Gemeindezentrum St. Michael, Rheinallee 22, begleitet von Instrumentalkreis und Singgruppe.

- um 19:00 Uhr laden wir zur Abschlussvesper anlässlich des Ewigen Gebetes in die Basilika ein.

Nach beiden Weltgebetstagsstunden ist auch für das leibliche Wohl gesorgt, wie es bei den Frauen immer eine schöne Tradition ist.

Ein Dank gilt allen, die sich in der Vorbereitung einbringen.

Die Mäuse von Bethlehem

Krippenspiel am Heiligen Abend in der Evangelischen Kirchengemeinde Boppard

Am Heiligen Abend wurde in der evangelischen Christuskirche in Boppard ein ganz besonderes Krippenspiel aufgeführt. Über 20 Kinder begeisterten mit ihrem Spiel die bis auf den letzten Platz besetzte Kirche. Als Mäuse von Bethlehem erzählten sie die Weihnachtsgeschichte aus ihrer Perspektive. Textsicher und mit großem schauspielerischem Talent spielten Maria und Josef, die Hirten, die Weisen aus dem Morgenland sowie die Engel die Weihnachtsgeschichte.

500 Jahre Reformation am 31.10.2017

„Lass dir an meiner Gnade genügen“

Mit einem musikalischen Festgottesdienst feierte die Evangelische Kirchengemeinde Boppard „500 Jahre Reformation“. Der Bläserkreis unter der Leitung von Dirk Zorbach eröffnete den Gottesdienst. Pfarrer Berghaus begrüßte die zahlreich erschienen Gemeindemitglieder und Gäste und dankte für die aufwändige Vorbereitung des Gottesdienstes. Thema war der reformatorische Grundgedanke des Priestertums aller Gläubigen. Die Idee, die in der Christuskirche angebrachten Bibelzitate mit persönlichem Bezug zu interpretieren, fand große Resonanz. So wurde „Gott ist die Liebe und wer in der Liebe bleibt, der bleibt in Gott und Gott in ihm“ von Petra Schmude ausgelegt. „Christus spricht: Ich bin der Weinstock, ihr seid die Reben“ und „Lobe den Herrn meine Seele und was in mir ist seinen heiligen Namen“ wurden z. B. musikalisch interpretiert. Weitere Bibelzitate wurden von André Mageney, Anja Dausner-Hammes, Constanze Nattermann und Franzwerner Junker ausgelegt. Samuel Buchmanns moderne Version von „Ich bin das Brot des Lebens“ war beeindruckend.

Weiterlesen: 500 Jahre Reformation am 31.10.2017

Erntedankfest

Am 1. Oktober 2017 feierte die Kirchengemeinde in der Christuskirche ein ganz besonders festliches Erntedankfest. Küster André Mageney und seine Frau hatten sehr aufwändig und mit viel Liebe zum Detail Früchte aus Feld und Garten, aber auch Brot, Wein, Wurst und Käse in der Kirche dekoriert – selbst eine Vogelscheuche fehlte nicht. Den Gottesdienst, in dem auch 3 Kinder getauft wurden, begleiteten die Bläser des Bläserkreises unserer Kirchengemeinde. Die Anwesenheit der Bopparder Nachbarschaften mit ihren Fahnen verlieh dem Gottesdienst ebenfalls eine besonders festliche Note.

Gemeindefahrt nach Maria Laach zur Ausstellung „Luther in Laach“

Am 18. Juli hatte die Evangelische Kirchengemeinde Boppard zu einer Gemeindefahrt eingeladen. Bei herrlichem Sommerwetter startete der Bus vom Bopparder Bahnhof in Richtung Maria Laach. Aufgrund der Vielzahl der Anmeldungen war eine Aufteilung in 3 Gruppen notwendig. Während eine Gruppe durch die Ausstellung „Luther in Laach“ geführt wurde, konnten sich die beiden anderen Gruppen bei Kaffee und Kuchen in der Klosterschenke stärken. Pater Elias erwies sich als kompetenter, einfühlsamer, aber auch humorvoller Führer durch die beeindruckende Bibliothek. Die Ausstellung zeigt den „Reformkatholiken“ Luther im Kontext des theologischen Diskurses der Kirche. Neben den reformkatholischen Ansatz tritt zunehmend die konfessionelle Sichtweise, bei der sich das zunächst inner-römisch-katholisch verortete Luthertum mehr und mehr zu einer eigenständigen lutherischen Konfessionskirche entwickelt.
Eine Besichtigung der Abteikirche und ein Gang durch die Kostergärtnerei rundeten den Ausflug ab. Am frühen Abend stiegen begeisterte, gutgelaunte und dankbare Gemeindemitglieder wieder aus dem Bus.